الرئيسية » بالمستندات الرد على ما أثير على الفيس بوك بشأن الحكم الصادر ضد نائب رئيس الجامعة سوهاج وعميد كلية التجارة .

بالمستندات  الرد على ما أثير على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن الحكم الصادر ضد نائب رئيس جامعة سوهاج ا.د/ صفا محمود السيد والسيد ا.د / ممدوح صادق محمد الرشيدي – عميد كلية التجارة جامعة سوهاج
السيدة / هبة نبيل رضوان – تقدمت هي وآخرين بطلب للالتحاق بتمهيدي ماجستير التأمين للعام الجامعي 2016/2017 نظرا لحصولها على بكالوريوس التجارة شعبة محاسبة E وهو تخصص مختلف عن تمهيدي ماجستير التأمين المطلوب القيد فيه وتعد هذه الحالة الأولى بالكلية التي يعرض عليها هذا الأمر – فقد تم عرض الموضوع على مجلس قسم الأساليب الكمية بصفته الجهة الفنية ، وقرر بجلسته رقم 202 بتاريخ 10/1/2017 بتحميل المتقدمين بمادتين دراسيتين مادة تطبيقات كمية على الحاسب الالى ومادة رياضيات التأمين للعام الدراسي 2017/2018 ( وهذا بسبب ان امتحانات الفصل الدراسي الاول للعام الجامعي 2016 /2017 قد بدأ 26/12/2016 وانتهت في 18/1/2017 قبل اعتماد مجلس الجامعة واعتمد من مجلس الكلية ومجلس الدراسات العليا وبقرار مجلس الجامعة في 23/1/2017 .
• في خلال شهر فبراير 2017 تقدمت المذكورة واخرون بالتماس الى السيد ا.د رئيس الجامعة لتمكينها من اداء الامتحان في دور اكتوبر 2017 وتم الرد على هذا الموضوع بجلسة مجلس الكلية في شهر مارس 2017 بأن المتقدمين لن يستفيدوا من هذا الامر نظرا لان امتحانات دور اكتوبر تبدأ بعد انتهاء فترات القيد بالدراسات العليا في نهاية سبتمبر كل عام .
• قامت المذكورة باقامة الدعوى رقم 8882 لسنة 6 ق امام محكمة القضاء الاداري بسوهاج الدائرة الاولى افراد بشق مستعجل من الدعوى والتى حكم فيها بجلسة 22/7/2017 والذي قضى في منطوقه بوقف تنفيذ القرار المطعون فيه مع ما يترتب على ذلك من اثار واحالة الشق الموضوعي الى هيئة مفوضي الدولة لاعداد تقرير بالرأي القانوني فيه .
• تقدمت المذكورة بطلب الي السيد ا.د رئيس الجامعة مرفقا به الصيغة التنفيذية للحكم طالبة تنفيذه
• قامت الادارة القانونية بعرض مذكرة بالرأي القانوني في بتنفيذ الحكم بتاريخ 6/8/2017 بأنه لا مانع من تنفيذ الحكم واعتمدت بالموافقة من رئيس الجامعة بتاريخ 9/8/2017 وتأشرت لعميد الكلية برجاء تنفيذ الحكم ثم تأشرت المذكرة من السيد ا.د عميد الكلية بالموافقة للدراسات العليا لاتخاذ اللازم والعرض بذات التاريخ .
• اقامت الجامعة اشكال في تنفيذ الحكم امام محكمة بندر سوهاج الدائرة التي يقع التنفيذ في دائرتها وهي دائرة مختصه باعتبار ان المطلوب اتخاذ اجراء وقتي من قاضي الامور الوقتية التي يقع في دائرتها التنفيذ طبقا لنصوص قانون المرافعات المدنية والتجارية . واودع قلم كتاب المحكمة هذه المحكمة بتاريخ 13/8/2017 وقيد برقم 137 لسنة 2017 د3 اشكالات وتحدد لنظره جلسة 9/9/2017 وفيه قضت المحكمة بعدم اختصاصها واحالته لمحكمة القضاء الاداري بسوهاج
• قامت الادارة القانونية بمخاطبة المذكورة عن طريق انذار على يد محضر وكذلك عن طريق جهة عملها بتقديم شهادة التفرغ للدراسة اعمالا لنص المادة 13 من اللائحة ولم تقدم تلك الموافقة وكانت الموافقة الصادرة من جهة عملها بانه لامانع لديها من الالتحاق بتمهيدي ماجستير التأمين للعام الجامعي 2017/2018 بشرط عدم تعارضه مع مواعيد العمل الرسمية والاضافية اما بالنسبة لشرط التفرغ فهذا الشأن داخلي يخص الكلية ولها مطلق الحرية في التحقق من شروط القيد .
• ولم يتم الاعلان بالتكليف بالحضور – وبتاريخ 6/12/2017 تقدمت الجامعة ومحام المذكورين بتقديم كافة المستندات التي تؤكد قيامهما بتنفيذ الحكم والاخطارات المرسلة للمدعية بالحق المدني إلا ان المحكمة اصدرت حكمها استنادا لنص المادة 123 من قانون العقوبات .
• وحيث انه تأكيد على ان ادارة الجامعة وكلية التجارة تحترم قدسية الاحكام القضائية وحجيتها قامت بتاريخ 11/12/2017 بعرض الموضوع على مجلس الكلية بجلسته رقم 99 وانتهى الى قيد السيدة / هبة نبيل رضوان بتمهيدي ماجستير التأمين للعام الجامعي 2017/2018 وتمكينها من متابعة دراستها .
• تم اعلان المذكورة بموجب كتاب موصى بعلم الوصول يقيد ذلك
• وعليه فأن ادارة كلية التجارة تؤكد على احترامها الكامل لاحكام القضاء المصري وتؤكد قيامها بتنفيذ جميع الاحكام الصادرة منه ومنها الحكم المشار اليه وكذلك الحكم الصادر لزميلتها السيدة / ايمان عبد الناصر محمد علي والتي اقامت دعوها امام القضاء الاداري وحصلت على ذات الحكم نفسه بالغاء القرار المطعون .
• وحيث ان السيد ا.د / صفا محمود السيد – استاذ المحاسبة بالكلية ونائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والسيد ا.د / ممدوح صادق محمد الرشيدي – عميد كلية التجارة قاما بأستئناف الحكم الصادر ضدهما في الجنحة رقم 6721 لسنة 2017 وحددت المحكمة جلسة 23 يناير 2018م للنظر في القضية.
• ويحتفظ الجميع بحق الرد على كافة ما اثير حول هذا الموضوع وكافة الحقوق القانونية الاخرى.