الرئيسية » طالبان بالجامعة الأمريكية يخترعان جهازا بحجم “النانوميتر” للتوزيع الانتقائي للأدوية

حصل طالبان بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، على تقدير دولي لأعمالهما في مجال بصريات النانو، وذلك لاختراعهما ملقاطا ضوئيا في حجم النانو لديه القدرة على الحصر والتحكم في جزئيات النانو وذلك تحت إشراف الدكتور محمد سويلم، مدرس ونائب رئيس قسم الفيزياء بالجامعة الأمريكية بالقاهرة.

و سيعود هذا الاختراع بالنفع على مجال التوزيع الانتقائي للدواء، وتكون الفريق البحثي من سويلم، والطالبين اللذين تخرجا حديثا وهما محمود المقليزي والذي تخصص في علم الأحياء وتخصص فرعيا في الفيزياء ومصطفى هنداوي، الذي تخصص في هندسة الإلكترونيات والاتصالات وتخصص فرعيا أيضا في الفيزياء.

جدير بالذكر أن مجلة EuroPhysics News، المتخصصة في نشر الأبحاث المؤثرة في مجال الفيزياء في أوروبا قد قامت بنشر أعمال فريق الجامعة الأمريكية بالقاهرة البحثية والتي قام بها الطالبان قبل تخرجهما عام 2014.